Agriculture Biologique et Agroécologie
Nyons
Formation courte
Qualifiant
Télécharger la fiche formation
Responsable
Arnault CHEVALIER

Oleiculture

Cible

Tout public.

Stagiaires en formation BPREA (UCARE)

Possibilité de financement VIVEA pour les exploitants agricoles.

Organisation

Formation du 10 au 14 avril 2017.

Durée de formation: 35 heures

Contenu

Economie de l'olivier.

Historique. Contexte économique. Zones de production, production mondiale, européenne, française et nyonsaise.

Visite guidée du sentier des oliviers: découverte du terroir, des oliveraies.

Biologie.

Biologie de l'olivier. Exigences hydriques et agronomiques.

Plantation et conduite.

La plantation: choix des variétés, analyse de sol. Densité de plantation, travaux de plantation.

Conduite et entretien: travail du sol, désherbage, irrigation.

Visite d'un verger multivariétal: identification des variétés.

Conduite et entretien: fertilisation, amendements.

Protection du verger.

Protection phytosanitaire contre les ravageurs et les maladies.

Techniques de taille.

Taille de formation, de production, de restructuration.

Mise en application des principes de taille sur différents arbres en formation, en production, en restructuration.

Débouchés de l'olive (huile, olives de bouche...) et modes de transformation. 

Les circuits de commercialisation.

Les huiles d'olives.

Composition des huiles. Oléagénèse. Différentes techniques d'extraction des huiles. Qualité nutritionnelles des huiles, critères d'analyse.

Visite de moulin à huile et coopérative oléicole.

Dégustation de différentes huiles d'olive: fruité vert, mur et noir. Qualités et défauts. 

Les olives de table.

Techniques de confiserie, produits dérivés. Dégustation.

Signes de qualité et d'origine (AOC, AOP, IGP). Commercialisation. Législation.

Contact

Contacter le secrétariat du CFPPA: 0475266590.