Installation en Agriculture
Nyons
Formation longue
Qualifiant

Conditions d'admission

Dossier à  retourner avant le 3 novembre 2017.

Participation obligatoire à l’information collective le 13 novembre 2017   à 9 H 00 au CFPPA de NYONS.

 

Conditions d'inscription

- Prescription effectuée par votre conseiller Pôle Emploi, Mission Locale, Cap Emploi, CIDFF ou LADOM  Du 28 août 2017 au 07 novembre 2017

- Participation à la réunion d’information collective le 13 novembre 2017

- Entretien individuel

Ouvrier saisonnier taille viticole - arboricole - oléicole

Objectifs

Vous souhaitez travailler en agriculture et vous avez besoin de vous former, cette formation modularisée vous apportera les compétences nécessaires en taille viticole, arboricole, oléicole et des compétences complémentaires telles que la formation aux premiers secours, le certiphyto,….

Cette formation permet l'acquisition des bases théoriques et des gestes techniques indispensables à toute personne souhaitant être en capacité de réaliser des saisons de taille.

Cible

 Demandeurs d’emploi, bénéficiaires du RSA, jeunes en parcours d’insertion

Organisation

Réunion d'information collective le 13 novembre 2017  à 9 H 00 au CFPPA de NYONS.

Formation du 7 décembre 2017 au 30 mars 2018, durée variable et modulable selon vos besoins.

 Session de formation alternant théorie et pratique en lien avec des exploitants agricole, pour permettre d’intégrer un emploi rapidement.

Contenu

la taille de la vigne et initiation à la viticulture en AB et conventionnelle  - 70 heures: appréhender les techniques de production viticole et leurs spécificités en agriculture  biologique en intégrant les règles technico-économiques et réglementaires, ainsi qu’en respectant la sécurité et l’environnement, comprendre le rôle de la taille d'hiver et mettre en œuvre la taille en bois court et bois long en respectant une consigne particulière, les différents métiers de la viticulture.

- la taille des arbres fruitiers  - 119 heures : découverte de l'arboriculture en AB : comprendre le rôle de la taille d’hiver et la mettre en œuvre en respectant une consigne particulière, identifier les principaux organes d’un arbre fruitier, itinéraire technique en AB d’une culture fruitière, les différents métiers de l’arboriculture

- la taille des oliviers – 70 heures : connaître les phénomènes caractéristiques de la croissance des végétaux et les principaux stades végétatifs pour choisir la période de taille, Savoir adapter le type de taille à un objectif (formation, rendement, calibre…), connaître et savoir utiliser les différents outils et équipements de protection individuels, savoir réaliser la taille en respectant les objectifs et en sécurité

- comprendre les enjeux du développement durable et devenir – 4 heures : la notion de développement durable : historique, enjeux, les 4 piliers. Comprendre l’application du concept sur son territoire acteur

- prévention des risques professionnels – 7 heures liés au travail  utiliser les gestes et les postures adaptés pour sa santé et sa sécurité.

- prise en main et conduite du tracteur – 14 heures : prise en main du tracteur, effectuer l'entretien de base. Le poste de pilotage, la sécurité dans et autour du tracteur, repérage des organes d'entretien : vérifications et manipulations pour un bon fonctionnement, conduite économe en carburant. Manœuvres de base.

- modules complémentaires  - 28 heures : PSC1 (premiers secours), Certiphyto,  techniques de recherche d’emploi, cultures et emplois saisonniers du territoire

- stage pratique – 66.5 heures

Infos

- Prévoir vêtements chauds et chaussures montantes.

- Ne pas craindre le travail en conditions parfois pénibles (froid, vent,…)

- Les outils sont prêtés par le centre.

Contact

 Si vous êtes intéressé rapprochez-vous de votre conseiller Pôle Emploi, Mission Locale, Cap Emploi, CIDFF ou LADOM

Divers

Prise en charge et rémunération :

Financement de la formation par la Région Rhône Alpes et le FSE

Rémunération selon le statut du stagiaire.