Installation en Agriculture
Nyons
Formation longue
Qualifiant
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Conditions d'inscription

- Prescription effectuée par votre conseiller Pôle Emploi, Mission Locale, Cap Emploi, CIDFF ou LADOM  

- Participation à la réunion d’information collective 

- Entretien individuel

Ouvrier saisonnier taille viticole - arboricole - oléicole

Objectifs

Vous souhaitez travailler en agriculture et vous avez besoin de vous former, cette formation modularisée vous apportera les compétences nécessaires en taille viticole, arboricole, oléicole et des compétences complémentaires telles que la formation aux premiers secours, le certiphyto,….

Cette formation permet l'acquisition des bases théoriques et des gestes techniques indispensables à toute personne souhaitant être en capacité de réaliser des saisons de taille.

Cible

Demandeurs d’emploi,

Salariés (Congés Individuel de Formation)

Personnes en reconversion professionnelle 

Organisation

Dossier d'inscription à rendre avant le 10/12/2018

- Réunion d'information collective le 17/12/2018

- Prescriptions du 7/11 au 11/12/2018

Formation du 7 janvier au 4 avril 2019

Session de formation alternant théorie et pratique en lien avec des exploitants agricole, pour permettre d’intégrer un emploi rapidement.

Contenu

- Durée : 287h en centre et 70h en stage pratique

la taille de la vigne et initiation à la viticulture en AB et conventionnelle  - 77 heures: appréhender les techniques de production viticole et leurs spécificités en agriculture  biologique en intégrant les règles technico-économiques et réglementaires, ainsi qu’en respectant la sécurité et l’environnement, comprendre le rôle de la taille d'hiver et mettre en œuvre la taille en bois court et bois long en respectant une consigne particulière, les différents métiers de la viticulture.

- la taille des arbres fruitiers  - 119 heures : découverte de l'arboriculture en AB : comprendre le rôle de la taille d’hiver et la mettre en œuvre en respectant une consigne particulière, identifier les principaux organes d’un arbre fruitier, itinéraire technique en AB d’une culture fruitière, les différents métiers de l’arboriculture le des oliviers – 70 heures : connaître les phénomènes caractéristiques de la croissance des végétaux et les principaux stades végétatifs pour choisir la période de taille, Savoir adapter le type de taille à un objectif (formation, rendement, calibre…), connaître et savoir utiliser les différents outils et équipements de protection individuels, savoir réaliser la taille en respectant les objectifs et en sécurité

- laïcité, citoyenneté, valeurs de la république -  4 heures : définir les notions d'une démarche citoyenne et professionnelle.

- prévention des risques professionnels – 7 heures liés au travail  utiliser les gestes et les postures adaptés pour sa santé et sa sécurité.

- prise en main et conduite du tracteur – 14 heures : prise en main du tracteur, effectuer l'entretien de base. Le poste de pilotage, la sécurité dans et autour du tracteur, repérage des organes d'entretien : vérifications et manipulations pour un bon fonctionnement, conduite économe en carburant. Manœuvres de base.

- Techniques de recherche d'emploi - 14h : Accompagner le stagiaire dans s apréparation à trouver un emploi de salarié(e) agricole

- modules complémentaires  - 28 heures : PSC1 (premiers secours), Certiphyto,  techniques de recherche d’emploi, cultures et emplois saisonniers du territoire

- stage pratique – 84 heures

Infos

- Prévoir vêtements chauds et chaussures montantes.

- Ne pas craindre le travail en conditions parfois pénibles (froid, vent,…)

- Les outils sont prêtés par le centre.

Contact

 Si vous êtes intéressé rapprochez-vous de votre conseiller Pôle Emploi, Mission Locale, Cap Emploi, CIDFF ou LADOM

Divers

Prise en charge et rémunération :

Financement de la formation par la Région Rhône Alpes et le FSE

Rémunération selon le statut du stagiaire.