Transformation : produits fermiers, plantes
Nyons
Formation courte
Qualifiant
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Responsable
Yann SMIT

Transformation des Plantes aromatiques et médicinales

Objectifs

Explorer les différentes possibilités de formes de transformation des plantes à visée médicinales et leurs parties actives en "produit fini".

Connaitre les avantages et les inconvénients à utiliser des plantes fraiches, sèches, les huilles essentielles.

Sélectionner le mode d'extraction le mieux adapté.

Manipuler les plantes, les solvants et les supports en jouant sur la diversité des produits.

Aspects qualitatif et quantitatif des ingrédients dans le produit fini. Estimer la conservation.

Pouvoir reproduire les manipulations en les personnalisant, en fonction du but recherché.

Possibilités de transformation en plats cuisinés

Cible

Tout public.

Financement VIVEA possible pour les exploitants agricoles

Organisation

Session1 : du 12 au 16 mars 2018. (financement VIVEA possible) 

Session 2: du 16 au 20 avril 2018. (financement VIVEA possible)  

Durée de Formation 35 heures.

Contenu

Botanique.

Reconnaissance de plantes médicinales sur site. Aspect botanique de base. Récolte.

Aspect théorique de phytothérapie.

Principes actifs. notions d'extraction. Formes galléniques. Association de plantes et de formes.

Aspects théoriques d'aromathérapie.

Apprendre à utiliser sans danger les huiles essentielles: précautions, mode d'emploi, intérets et limites.

Transformation primaire.

Tisanes, teintures, macérats, poudres.

Transformations plus élaborées.

Sirops, élixirs, huiles composées. Extraits multiples. pommades dermiques et dérivés. Crèmes et laits à visée cosmétique.

Contact

Contacter le secrétariat du CFPPA: 0475266590.