Transformation : produits fermiers, plantes
Nyons
Formation courte
Qualifiant
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Responsable
Jean François Brasille

Transformation des Plantes aromatiques et médicinales

Objectifs

Explorer les différentes possibilités de formes de transformation des plantes à visées médicinales et leurs parties actives en "produit fini".

Connaitre les avantages et les inconvénients à utiliser des plantes fraiches, sèches, les huilles essentielles.

Sélectionner le mode d'extraction le mieux adapté.

Connaissance technique de la distillation.

Manipuler les plantes, les solvants et les supports en jouant sur la diversité des produits.

Aspects qualitatif et quantitatif des ingrédients dans le produit fini. Estimer la conservation.

Pouvoir reproduire les manipulations en les personnalisant, en fonction du but recherché.

Possibilités de transformation en plats cuisinés

Cible

Tout public.

Financement VIVEA possible pour les exploitants agricoles

Organisation

Session : du 1 avril 2019 au 12 avril 2019

 

Durée de Formation 70 heures.

Contenu

Botanique.

Reconnaissance de plantes médicinales sur site. Aspect botanique de base. Récolte.

Aspect théorique de phytothérapie.

Principes actifs. notions d'extraction. Formes galléniques. Association de plantes et de formes.

Aspects théoriques d'aromathérapie.

Apprendre à utiliser sans danger les huiles essentielles: précautions, mode d'emploi, intérets et limites.

Transformation primaire.

Tisanes, teintures, macérats, poudres.

Transformations plus élaborées.

Sirops, élixirs, huiles composées. Extraits multiples. pommades dermiques et dérivés. Crèmes et laits à visée cosmétique.

Connaissances scientifiques liées à la distillation afin d'optimiser la conduite de l'installation.

Identification des structures productrices d'huiles essentielles dans les plantes à distiller.

Les principales caractéristiques physico-chimiques concernant les huiles essentielles.

Les principes physiques et thermodynamiques appliqués à l'eau. Notions relatives à la qualité chimique des eaux.

Choix des techniques de distillation.

Le principe et les étapes de la distillation à la vapeur d'eau. Les alternatives disponibles pour chacune des étapes.

Choix d'un mode de conditionnement et de stockage des produits obtenus.

La législation en vigueur.

Les principaux risques d'accidents liés à la distillation et les moyens de les prévenir.

Conduite technique et pratique de la distillerie.

Conditionnement des distillats.

Réalisation du nettyoyage et de la maintenance des installations.

Contact

Contacter le secrétariat du CFPPA: 0475266590.