Transformation : produits fermiers, plantes
Nyons
Formation courte
Qualifiant
Responsable
Jean François Brasille

UCARE Transformation des PPAM: galénique, cosmétique et alimentaire

Objectifs

Organiser un atelier de transformation de PPAM

Explorer les différentes possibilités de formes de transformation des plantes à visées médicinales et cosmétiques et leurs parties actives en "produit fini".

Connaitre les avantages et les inconvénients à utiliser des plantes fraiches, sèches, les huilles essentielles.

Sélectionner le mode d'extraction le mieux adapté.

Manipuler les plantes, les solvants et les supports en jouant sur la diversité des produits.

Aspects qualitatif et quantitatif des ingrédients dans le produit fini. Estimer la conservation.

Pouvoir reproduire les manipulations en les personnalisant, en fonction du but recherché.

Transformation alimentaire

Cible

Tout public.

Financement VIVEA possible pour les exploitants agricoles

Formation éligible au CPF (sous conditions)

Organisation

Formation du 2 au 13 mars 2020 au CFPPA de Nyons

Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h00

Durée de Formation 70 heures.

Contenu

Organisation d’un atelier de transformation, normes et règlementation.(1j)

Transformation primaire et plus élaborée (4j)

Tisanes, teintures, macérâts, poudres, sirops, élixirs, pommades dermiques…

Micro distillation

Aspect théorique Phytothérapie et aromathérapie (1j)

Principes actifs, notion d’extraction, formes galéniques. Association de plantes et de formes. Apprendre à utiliser sans danger les huiles essentielles : précautions, mode d’emploi, intérêts et limites…

Réglementation des produits transformés (1j)

Transformations alimentaires (3j)

Infos

Matériels et moyens pédagogiques : Laboratoire de transformation.

Méthodes pédagogiques : Etude de cas, exposés, travaux de mise en pratique .

 

Contact

Contacter le secrétariat du CFPPA: 0475266590.