Installation en Agriculture
Nyons
Formation longue
Diplomant

Conditions d'inscription

Les dossiers d'inscription pour le BPREA 2016/2017 sont à retourner au CFPPA de Nyons avant le 31 mai 2017

Brevet Professionnel Responsable d'exploitation Agricole Production de Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales

Objectifs

 

Le BPREA forme aux activités de chef d’entreprise. En plus de la maîtrise technique d’un processus de production ou de transformation, ou encore d’une activité de service, celui-ci doit s’approprier la stratégie globale de l’entreprise afin d’en assurer le pilotage. Le BPREA associe donc compétences entrepreneuriales et compétences techniques. 
Le BPREA donne la capacité professionnelle permettant l’obtention des aides de l’état à l’installation.


Le BPREA permet d’obtenir un emploi durable en agriculture en visant une installation ou un poste salarié de responsable d’exploitation agricole.

Cible

Tout porteur de projet à l'installation agricole ou souhaitant intégrer une exploitation en qualité de responsable:

  • les demandeurs d’emploi ou assimilés, Aide Familial ou conjoint(e) d’exploitant(e) : prise en charge de la formation par le Conseil régional Rhône Alpes.
  • les salariés : prise en charge possible dans le cadre d’un Congé Individuel de Formation.

La formation peut également être suivie en contrat de professionnalisation, ou faire l’objet d’une Validation des Acquis et de l’Expérience (VAE) pour les candidats ayant acquis au moins 3 ans d’expérience professionnelle dans le domaine agricole.

Organisation

 

Modalités: présentiel temps plein,  stages

Durée :  1350 heures maxi de formation dont   6 semaines en stage, …

                   formation à temps complet : 35h/semaine 8h30 à 12h00 et  13h30 à 17h00

Nos compétences : une coordination et un accompagnement par des formateurs expérimentés complétés par  nos nombreux intervenants professionnels apportant leur expertise au plus près du coeur des métiers.

Nos spécificités : pédagogie basée sur le projet professionnel et la disponibilité de nos formateurs : accompagnement de projet, individualisation, tutorat.  

Formation à distance: Une partie de la formation (production de plantes aromatiques, médicinales et à parfum) peut être proposée en formation à distance avec regroupements pour des stagiaires inscrits dans un autre CFPPA.

Contenu

 

Le diplôme est acquis par la validation de 12 Unités Capitalisables (=U.C.). 

A l’issue du positionnement, un parcours individuel de formation est proposé à chaque stagiaire. La formation complète a une durée maximum de 1350 heures (Centre + Stage). Au regard des acquis antérieurs du candidat obtenus par sa formation initiale, des équivalences d’U.C. peuvent moduler individuellement la durée de formation en centre. Le diplôme est obtenu, lorsque toutes les U.C. sont acquises. Le candidat dispose d’un délai de 5 ans pour valider l’ensemble des U.C. .

Pour notre CFPPA, l’organisation du diplôme est adaptée aux spécificités de l’agriculture régionale et locale.

Les thématiques techniques suivantes sont abordées lors de la formation: 

Étude de la filière des PPAM, initiation à la botanique, agronomie, gestion des surfaces, étude et choix des
espèces, protection phytosanitaire, fertilisation, irrigation, multiplication, récolte et cueillette des PPAM,
matériel et machinisme, initiation à la traction animale.

 

ORGANISATION DU DIPLÔME

Unités Capitalisables ( UC)*

Durée indicative

Contenu

UC G1

 

Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information et

à la communication (math - français - informatique)

UC G2

 

Situer les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture (biologie - liens agriculture et société)

UC P1

 

Elaborer un diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnement (approche globale)

UC P2

 

Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur (géographie, OPA, territoire)

UC P3

 

Gérer le travail dans l’exploitation agricole (législation du travail, sécurité, calendrier travail)

UC P4

 

Réaliser le suivi administratif et la gestion de l’exploitation agricole (administratif, comptabilité, gestion, fiscalité société)

UC P5

 

Commercialiser les produits de l’exploitation agricole (filière + vendre ses produits)

UC P6

 

Elaborer un projet professionnel lié à une exploitation agricole ou de salariat en agriculture

UC T1 Spécifique au centre, choix concerté du candidat

 

Atelier de production agricole  :

J : production horticole plantes aromatiques, médicinales et à parfum

UC T2 Spécifique au centre, choix concerté du candidat

 

Atelier de transformation de produits agricole ou un autre type d’atelier  :

Q : transformation de produits végétaux 

UCARE 1 Choix concerté du candidat

35 h



UCAREs dispensées par le centre :

Autres UCAREs des deux autres CFPPA de l’établissement public local Le Valentin, des CFPPA de Rhône Alpes et autres CFPPA. A choisir en cohérence avec le projet professionnel.

 

UCARE 2 Choix concerté du candidat

35 h

STAGE (S) Choix concerté du candidat

 

Adapté au projet et à l’expérience professionnelle.

*UC G pour UC Générale, UC P pour UC Professionnelle, UC T pour UC Technique, UCARE pour UC d’Adaptation REgionale.

Le référentiel national du BPREA est consultable sur le site de l’enseignement agricole chlorofil.fr . 

(lien vers chlorofil.fr )

Infos

 

Sur demande, le CFPPA peut héberger dans son internat . Une salle est également mise à disposition pour les repas avec réfrigérateur et four micro-ondes.

L’accueil et l’accompagnement des personnes en situation de handicap sont assurés .

Contact

 

Pour toutes vos demandes et questions, le CFPPA vous aide dans vos démarches. Contactez-nous.