Agriculture Biologique et Agroécologie
Nyons
Formation courte
Qualifiant
Responsable
Philippe BIZEUL

Conditions d'admission

Avoir plus de 18 ans

Module Trufficulture

Objectifs

Connaître les méthodes de culture de la truffe et de la filière économique trufficole dans la région.

 

Cible

Salariés, exploitants agricoles et autres publics

 

Organisation

Du 30 janvier au 3 fevrier 2023

Durée de formation: 35 heures

 

Contenu

Biologie de la truffe (1j)
Classification simplifiée des champignons
Cycle biologique de la truffe
Les principales espèces de truffes et leurs caractéristiques

Conduite de la truffière (2j)
Environnement favorable à la truffe (climat, plantes…)
Fertilisation, amendements éventuels
Lutte contre les différents ennemis d’une truffière

Techniques de cavage (1j)
Techniques de dressage d’un chien truffier
Cavage en conditions réelles

Economie de la truffe (1j)
Zones de production, débouchés de la truffe
Modes de commercialisation, fiscalité et législation de la truffe
Visite de plusieurs truffières et pépinière

Infos

Financement de la formation et démarches :

- VIVEA (soumis à acceptation) : 630.00€, vérifier votre éligibilité. Formation non financée pour les personnes en parcours d'installation

- personnel :  437.50€, règlement par virement ou par chèque à renvoyer à réception de la confirmation d'inscription

- autres financements (employeur, Pôle Emploi, …) : 437.50€, un devis vous sera adressé avec la confirmation d'inscription

- non éligible au CPF

Contact

Laetitia TRACOL

04 75 26 65 93

cfppa.nyons@educagri.fr

Divers

Taux satisfaction 2022 : 100 %