Avoir plus de 18 ans
Connaître les méthodes de culture de la truffe et de la filière économique trufficole dans la région.
Salariés, exploitants agricoles et autres publics
Du 30 janvier au 3 fevrier 2023
Durée de formation: 35 heures
Biologie de la truffe (1j)
Classification simplifiée des champignons
Cycle biologique de la truffe
Les principales espèces de truffes et leurs caractéristiques
Conduite de la truffière (2j)
Environnement favorable à la truffe (climat, plantes…)
Fertilisation, amendements éventuels
Lutte contre les différents ennemis d’une truffière
Techniques de cavage (1j)
Techniques de dressage d’un chien truffier
Cavage en conditions réelles
Economie de la truffe (1j)
Zones de production, débouchés de la truffe
Modes de commercialisation, fiscalité et législation de la truffe
Visite de plusieurs truffières et pépinière
Financement de la formation et démarches :
- VIVEA (soumis à acceptation) : 630.00€, vérifier votre éligibilité. Formation non financée pour les personnes en parcours d'installation
- personnel : 437.50€, règlement par virement ou par chèque à renvoyer à réception de la confirmation d'inscription
- autres financements (employeur, Pôle Emploi, …) : 437.50€, un devis vous sera adressé avec la confirmation d'inscription
- non éligible au CPF
Laetitia TRACOL
04 75 26 65 93
cfppa.nyons@educagri.fr
Taux satisfaction 2022 : 100 %