Installation en Agriculture
Nyons
Formation longue
Diplomant
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Conditions d'admission

- avoir plus de 18 ans,
- être titulaire d’un diplôme de niveau V (CAP BEP...) ou avoir suivi une classe de seconde générale ou un cycle complet BEPA (ou trois années d’activité professionnelle dans un quelconque domaine si vous ne remplissez pas les conditions ci-dessus)
- et justifier une année d’activité professionnelle dans un quelconque domaine (dérogation possible avec 6 mois d’activité professionnelle seulement).

Conditions d'inscription

Les dossiers d'inscription pour le BPREA 2018/2019 sont à retourner au CFPPA de Nyons avant le 31 mai 2018

Brevet Professionnel Responsable d'exploitation Agricole Productions Méditerranéennes

Objectifs

 

Préparer son installation de producteur et transformateur de plantes à parfum aromatiques et médicinales en élaborant son projet tout au long de la formation. Obtenir la capacité professionnelle agricole, prétendre aux aides à l’installation (DJA, prêts JA...), accès au foncier.

Cible

Tout porteur de projet à l'installation agricole ou souhaitant intégrer une exploitation en qualité de responsable:

  • les demandeurs d’emploi ou assimilés, Aide Familial ou conjoint(e) d’exploitant(e) : prise en charge de la formation par le Conseil régional Rhône Alpes.
  • les salariés : prise en charge possible dans le cadre d’un Congé Individuel de Formation.

La formation peut également être suivie en contrat de professionnalisation, ou faire l’objet d’une Validation des Acquis et de l’Expérience (VAE) pour les candidats ayant acquis au moins 3 ans d’expérience professionnelle dans le domaine agricole.

Organisation

 

Modalités: présentiel temps plein,  stages

Durée :  1200 heures maxi de formation dont  8 semaines en stage, …

                   formation à temps complet : 35h/semaine 8h30 à 12h00 et  13h30 à 17h00

Nos compétences : une coordination et un accompagnement par des formateurs expérimentés complétés par  nos nombreux intervenants professionnels apportant leur expertise au plus près du coeur des métiers.

Nos spécificités : pédagogie basée sur le projet professionnel et la disponibilité de nos formateurs : accompagnement de projet, individualisation, tutorat.  

Formation à distance: Une partie de la formation (production de plantes aromatiques, médicinales et à parfum) peut être proposée en formation à distance avec regroupements pour des stagiaires inscrits dans un autre CFPPA.

Contenu

 

Le diplôme est acquis par la validation de 7 Unités Capitalisables (=U.C.). 

A l’issue du positionnement, un parcours individuel de formation est proposé à chaque stagiaire. La formation complète a une durée maximum de 1200 heures (Centre + Stage). Au regard des acquis antérieurs du candidat obtenus par sa formation initiale, des équivalences d’U.C. peuvent moduler individuellement la durée de formation en centre. Le diplôme est obtenu, lorsque toutes les U.C. sont acquises.

Pour notre CFPPA, l’organisation du diplôme est adaptée aux spécificités de l’agriculture régionale et locale.

Les thématiques techniques suivantes sont abordées lors de la formation: 

Étude de la filière des PPAM, initiation à la botanique, agronomie, gestion des surfaces, étude et choix des
espèces, protection phytosanitaire, fertilisation, irrigation, multiplication, récolte et cueillette des PPAM,
matériel et machinisme, initiation à la traction animale.

 

ORGANISATION DU DIPLÔME

Unités Capitalisables ( UC)*

 

Durée indicative

Contenu

UC 1

70 h 

Se situer en tant que professionnel : Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant. Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation.

UC 2

105 h 

Piloter le système de production:
Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements. Gérer le travail

UC 3

290 h 

Conduire le processus de production dans l’agroécosystème:
Atelier de production méditerranéenne : agro, gestion des surfaces,
protection phyto et fertilisation en bio, irrigation, étude des plantes
aromatiques et médicinales, matériel et machinisme, les bases de la
viticulture et de l’arboriculture, l’oléiculture, perfectionnement et
pratique viticole ou arboricole : formation tutorée en exploitation

UC 4

175 h 

Assurer la gestion technico-économique, financière et
administrative de l’entreprise:
Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide
d’indicateurs technico-économiques et financiers. Réaliser des
choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique.

Elaborer et dimensionner un projet

UC 5

105 h 

Valoriser les produits ou services de l’entreprise.
Commercialiser un produit ou un service:

 Négocier ans le cadre
d’un contrat ou d’un projet collectif.

UC 6 UCARE

105 h 

UCARE transformation des PPAM:
séchage, distillation et conditionnement, formes galéniques,
cosmétique, transfo alimentaire et culinaire réglementation,
hygiène.

UC 7 UCARE

70 h 

UCAREau choix:

parmi celles du CFPPA de Nyons ou dans d’autres
centres

STAGE (S) Choix concerté du candidat

280 h 

Adapté au projet et à l’expérience professionnelle.

*UC ou Module de formation

Le référentiel national du BPREA est consultable sur le site de l’enseignement agricole chlorofil.fr . 

(lien vers chlorofil.fr )

Infos

 

Sur demande, le CFPPA peut héberger dans son internat . Une salle est également mise à disposition pour les repas avec réfrigérateur et four micro-ondes.

L’accueil et l’accompagnement des personnes en situation de handicap sont assurés .

Contact

 

Pour toutes vos demandes et questions, le CFPPA vous aide dans vos démarches. Contactez-nous.