Avoir plus de 18 ans
Evaluer le potentiel des cueillettes arbustives, tant pour la distillation, gemmothérapie, herboristerie que l’alimentaire. Focus sur le tilleul.
Acquérir les techniques de cueillette dans le respect de la réglementation en tenant compte des caractéristiques des arbres, de l’environnement et du marché.
Compétences visées
- Déterminer les caractéristiques botaniques des plantes.
-Elaborer une démarche de la cueillette en milieu naturel.
-Réaliser des travaux de cueillette des différents produits des arbres en sécurité.
Stagiaires BPREA (70h), salariés, exploitants agricoles et autres publics
Durée 70 h
Du 28 février au 4 mars et du 13 au 17 juin 2022
Les arbres et leurs produits 42h-Tilleul 28h
Identification des arbres, arbustes et des potentialités du milieu naturel (21h)
Identification des essences - identification des sites de cueillette exploitables. Présentation de la réglementation concernant l’accès à la ressource. Etablir un calendrier de cueillette.
Mise en œuvre des techniques de cueillette (28h)
Acquérir des techniques de prélèvement appropriées aux différents types d’arbres et de produits. Organiser efficacement les chantiers de cueillette. Définir les méthodes de gestion des sites dans le respect de la ressource naturelle. Gestes, postures et sécurité.
Valorisation des produits de la cueillette (14h)
Distinguer les principales techniques de conditionnement et de transformation des produits des arbres. Identifier les principaux circuits de vente et les acteurs de la filière « produits arbustifs ». Etablir des coûts de production pour l’activité de cueillette. Identifier la réglementation concernant la commercialisation des plantes
Prendre contact avec le secrétariat du CFPPA: 04 75 26 65 90