Productions végétales
Nyons
Formation courte
Diplomant
Responsable
Arnault Chevalier

Conduite de productions arboricoles diversifiées

Objectifs

Diversifier son activité, assurer un compléments de revenu correspondant aux objectifs de l'entreprise, en cohérence avec la stratégie commerciale et la conduite de(s) activité de production principale(s)

Cible

Stagiaires BPREA (70h), salariés, exploitants agricoles et autres publics

Organisation

Durée 70 h

Du 4 au 8 mars 2019 : trufficulture

Du 1er au 5 avril 2019 : oléiculture

Contenu

Oléiculture

Economie de l'olivier.

Historique. Contexte économique. Zones de production, production mondiale, européenne, française et nyonsaise.

Visite guidée du sentier des oliviers: découverte du terroir, des oliveraies.

Biologie.

Biologie de l'olivier. Exigences hydriques et agronomiques.

Plantation et conduite.

La plantation: choix des variétés, analyse de sol. Densité de plantation, travaux de plantation.

Conduite et entretien: travail du sol, désherbage, irrigation.

Visite d'un verger multivariétal: identification des variétés.

Conduite et entretien: fertilisation, amendements.

Protection du verger.

Protection phytosanitaire contre les ravageurs et les maladies.

Techniques de taille.

Taille de formation, de production, de restructuration.

Mise en application des principes de taille sur différents arbres en formation, en production, en restructuration.

Débouchés de l'olive (huile, olives de bouche...) et modes de transformation. 

Les circuits de commercialisation.

Les huiles d'olives.

Composition des huiles. Oléagénèse. Différentes techniques d'extraction des huiles. Qualité nutritionnelles des huiles, critères d'analyse.

Visite de moulin à huile et coopérative oléicole.

Dégustation de différentes huiles d'olive: fruité vert, mur et noir. Qualités et défauts. 

Les olives de table.

Techniques de confiserie, produits dérivés. Dégustation.

Signes de qualité et d'origine (AOC, AOP, IGP). Commercialisation. Législation.

 

Trufficulture

Biologie de la truffe:

Classification simplifiée des champignons

Cycle biologique de la truffe.

Les principales espèces de truffes et leurs caractéristiques, observation des mycorhizes à la binoculaire et observation de spores au microscope.

Exigences hydriques, agronomiques et écologiques de Tuber melanosporum.

Les principales espèces d'arbres hotes.

Techniques de mycorhisation de plants, réalisation pratique en serre.

Les différents types de truffières (naturelles, plantées et bordures)

Qualités physico-chimiques et biologiques d'un sol truffier.

Environnement favorable à la truffe (climat, plantes...)

Conduite de la truffière et visites.

Travail du sol éventuel.

Irrigation éventuelle.

Fertilisation, amendements éventuels.

Lutte contre les différents ennemis d'une truffière.

Techniques de cavage et époques de maturité des différentes espèces de truffes.

Techniques de dressage d'un chien truffier.

Economie de la truffe.

zones de production dans le monde et en France.

débouchés de la truffe.

Modes de commercialisation.

Fiscalité et législation de la truffe.

Visite de truffières, conserverie, pépinière, maison de la truffe.

Contact

Prendre contact avec le secrétariat du CFPPA: 04 75 26 65 90