Agriculture Biologique et Agroécologie
Nyons
Formation courte
Qualifiant
Télécharger la fiche formation
Responsable
Philippe BIZEUL

Trufficulture

Cible

Stagiaires BPREA, Exploitants agricoles, Particuliers, demandeurs d'emploi et autres publics

Organisation

Du 27 février au 3 mars 2017. SESSION COMPLETE

Durée de formation: 35 heures

Contenu

Biologie de la truffe:

Classification simplifiée des champignons

Cycle biologique de la truffe.

Les principales espèces de truffes et leurs caractéristiques, observation des mycorhizes à la binoculaire et observation de spores au microscope.

Exigences hydriques, agronomiques et écologiques de Tuber melanosporum.

Les principales espèces d'arbres hotes.

Techniques de mycorhisation de plants, réalisation pratique en serre.

Les différents types de truffières (naturelles, plantées et bordures)

Qualités physico-chimiques et biologiques d'un sol truffier.

Environnement favorable à la truffe (climat, plantes...)

Conduite de la truffière et visites.

Travail du sol éventuel.

Irrigation éventuelle.

Fertilisation, amendements éventuels.

Lutte contre les différents ennemis d'une truffière.

Techniques de cavage et époques de maturité des différentes espèces de truffes.

Techniques de dressage d'un chien truffier.

Economie de la truffe.

zones de production dans le monde et en France.

débouchés de la truffe.

Modes de commercialisation.

Fiscalité et législation de la truffe.

Visite de truffières, conserverie, pépinière, maison de la truffe.

 

Contact

Prendre contact avec le secrétariat du CFPPA: 0475266590