Agriculture Biologique et Agroécologie
Nyons
Formation courte
Qualifiant
Responsable
Jean François BRASILLE

UCARE Conduire une activité de production de PPAM

Objectifs

Conduire une activité de production des plantes aromatiques médicinales et à parfum dans le respect de la réglementation en tenant compte des caractéristiques des plantes,  de l’environnement et du marché.

Cible

Tout public.

Possibilité de financement VIVEA pour les exploitants agricoles.

Formation éligible CPF (sous conditions)

 

Organisation

Formation du 30 mars au 10 avril 2020

Du lundi au vendredi. 8h30 - 12h00 et 13h30 - 17h00

Durée de Formation: 70 heures.

 

Contenu

Contexte économique des PPAM

Historique de la production française,zones de production et typologie des producteurs. Les organisations professionnelles. Les débouchés commerciaux et la concurrence internationale.

Les techniques de production.

Le choix et la multiplication du matériel végétal. Mise en place de la culture, entretien et fertilisation, pratiques culturales spécifiques à certaines espèces choisies.

la récolte: stade végétatif, mécanisation, rendements. Visite des parcelles.

Séchage.

Les différentes modalités de séchage, choix et dimensionnement d'un séchoir. L'élaboration et le stockage du produit commercial.La distillation des plantes aromatiques et à parfum: principe, choix des installations et visites.

La commercialisation.

Inventaire des acheteurs de produits en vrac. La législation de la vente directe. Les signes de qualité.Les groupements de producteurs.

Infos

Matériels et moyens pédagogiques : Terrain pédagogique 1.4 ha avec bâtiment agricole 180 m², serre 80 m², diverses cultures (PPAM, oliviers,...). Matériel agricole : tracteurs, matériel attelé, motoculteur, outils à main. 

Déplacements à votre charge à prévoir pour les visites.

 

Méthodes pédagogiques : Etude de cas, exposés, travaux de mise en pratique en sous-groupe, botanique appliquée.

Contact

Contacter le secrétariat du CFPPA au 04 75 26 65 90