Agriculture Biologique et Agroécologie
Nyons
Formation courte
Qualifiant
Responsable
Arnault CHEVALIER

UCARE Conduire une production oléicole

Objectifs

Conduire une activité oléicole pour assurer un complément de revenu correspondant aux objectifs de l’entreprise, en cohérence avec la stratégie commerciale et la conduite de(s)l’activité(s) de production principale(s). Pratiquer la taille de production.

Cible

Tout public.

Stagiaires en formation BPREA 

Possibilité de financement VIVEA pour les exploitants agricoles.

Organisation

Formation du 30 mars au 10 avril 2020. 

Durée de formation: 70 heures

Contenu

Semaine 1 : Conduite de la production (30/08 au 03/04/20)

Economie de l'olivier.

Historique. Contexte économique. Zones de production, production mondiale, européenne, française et nyonsaise.

Visite guidée du sentier des oliviers: découverte du terroir, des oliveraies.

Biologie.

Biologie de l'olivier. Exigences hydriques et agronomiques.

Plantation et conduite.

La plantation: choix des variétés, analyse de sol. Densité de plantation, travaux de plantation.

Conduite et entretien: travail du sol, désherbage, irrigation.

Visite d'un verger multivariétal: identification des variétés.

Conduite et entretien: fertilisation, amendements.

Protection du verger.

Protection phytosanitaire contre les ravageurs et les maladies.

Techniques de taille.

Taille de formation, de production, de restructuration.

Mise en application des principes de taille sur différents arbres en formation, en production, en restructuration.

Débouchés de l'olive (huile, olives de bouche...) et modes de transformation. 

Les circuits de commercialisation.

Les huiles d'olives.

Composition des huiles. Oléagénèse. Différentes techniques d'extraction des huiles. Qualité nutritionnelles des huiles, critères d'analyse.

Visite de moulin à huile et coopérative oléicole.

Dégustation de différentes huiles d'olive: fruité vert, mur et noir. Qualités et défauts. 

Les olives de table.

Techniques de confiserie, produits dérivés. Dégustation.

Signes de qualité et d'origine (AOC, AOP, IGP). Commercialisation. Législation.

Semaine 2 : Pratique de la taille (06/04 au 10/04/20)

Pratique de la taille de l’olivier en exploitation

Les stagiaires de cette formation effectuent 35 h de pratique de taille en situation professionnelle dans des exploitations.

 

Infos

Matériels et moyens pédagogiques : Déplacements à votre charge à prévoir sur des lieux de pratique et visites chez des producteurs.

Contact

Contacter le secrétariat du CFPPA: 0475266590.