Agriculture Biologique et Agroécologie
Nyons
Formation courte
Diplomant
Télécharger la fiche formation
Responsable
Arnault CHEVALIER

Conditions d'admission

Avoir plus de 18 ans

UCARE Conduire une production oléicole

Objectifs

Conduire une activité oléicole, reconnaître et traiter les maladies et parasites de l'olivier en respectant le cahier des charges pour l'obtention de l'AOP. Acquérir les bases de la taille (théorique et pratique.

Cible

Stagiaires en formation BPREA 

 

Organisation

Formation du 3 au 14 avril 2023

Durée de formation: 70 heures

Contenu

Mise en place et conduite du verger (4j)
Identifier et choisir les différentes variétés
Conduire et entretenir les plantations. Mobiliser les moyens en équipements et matériels nécessaires. S’initier à la taille de l’olivier.
Observer l’état sanitaire d’une parcelle et établir à partir de ces observations et d’autres informations, les diagnostics, les prévisions et prendre les décisions d’intervention.

Valoriser les produits (1j)
Contexte historique et économique
Identifier les techniques de transformation
Déterminer la qualité des produits
Vérifier, appliquer les réglementations sanitaires, environnementales et éventuellement du cahier des charges d’un signe de qualité (AOP…)

Pratique de la taille de l’olivier en exploitation (5j) : taille de production sur de jeunes arbres, taille de formation et de restructuration sur un ou plusieurs vergers.

Infos

Financement de la formation et démarches :

- CPF : 1 050.00€, renvoyer votre bulletin d'inscription  avant de vous inscrire  sur le site moncompteformation.gouv.fr et attendre la confirmation d'inscription

- VIVEA (soumis à acceptation) : 1 260.00€, vérifier votre éligibilité

- personnel :  875.00€, règlement par virement ou par chèque à renvoyer à réception de la confirmation d'inscription

- autres financements (employeur, Pôle Emploi, …) : 875.00€, un devis vous sera adressé avec la confirmation d'inscription

Contact

Laetitia TRACOL

04 75 26 65 93

cfppa.nyons@educagri.fr

Divers

Déplacements à votre charge à prévoir sur des lieux de pratique et visites chez des producteurs.

 

Taux de reussite à l'examen 2022 : 95%

Taux satisfaction 2022 : 100 %