Agriculture Biologique et Agroécologie
Nyons
Formation courte
Qualifiant
Responsable
Philippe BIZEUL

Diversifier son activité avec un atelier apicole

Cible

Tout public. 

Elle ne s'adresse pas aux personnes ayant un projet d'installation agricole en apiculture. Il s'agit ici d'évaluer la possibilité de mettre en place un rucher sur une exploitation dans l'objectif de diversifier les revenus et aussi d'améliorer la biodiversité.

Organisation

Du 8 au 12 avril 2019 et du 13 au 17 mai 2019

Durée de formation: 70 heures.

Intervenants: apiculteurs professionnels.

Contenu

Biologie et anatomie.

Les habitants de la ruche. Notions d'anatomie de l'abeille.

Cycle biologique annuel, dynamique des populations.

Biologie: alimentation, reproduction.

Devenir apiculteur.

Démarrer en apiculture,obligations juridiques et fiscales, filière apicole.

Différents types de ruches, différents matériaux, protection du bois.

Choisir un rucher: emplacement, supports, environnement mellifère.

outillage d'exploitation.

Améliorer la biodiversité.

Evaluer et améliorer le potentiel mellifère des cultures et de la flore locale. Intérêt du rucher dans une évolution agroécologique des exploitations .

Pathologies de l'abeille.

La santé de l'abeille: notions générales. Maladies du couvain et de l'abeille adulte, parasitoses.

Traitement et suivi sanitaire des colonies.

Calendrier d'exploitation.

Chronologie des travaux au rucher. Augmentation du cheptel, l'essaimage artificiel.

Pratique: réaliser une visite de ruche.

Les produits de la ruche.

Produire et récolter le miel, le pollen, la gelée royale, la propolis, la cire.

Conditionnement et conservation du miel.

Visite d'une miellerie.

Infos

 Cette formation permet de se rendre compte de la spécificité de cet élevage. 

Tenue de protection prêtée contre caution le temps de la formation.

Contact

Contacter le secrétariat du CFPPA au 0475266590.