Direction

Philippe Bizeul, Directeur du CFPPA

 

 

Pôle administratif

 Marie Hélène BEGNIS :  Accueil CFPPA, secrétariat et gestion du personnel

 04 75 26 65 90 / cfppa.nyons@educagri.fr

 

 Laetitia TRACOLSuivi administratif et financier des parcours de formation

 04 75 26 65 93 / laetitia.tracol@educagri.fr

 

 

Formateurs

Isabelle GREGOIRE :  (Ingénieur Agronome) ,Production Plantes aromatiques, médicinales et à parfum, biodynamie, Certiphyto, viticulture

04 75 26 90 46 / isabelle.gregoire@educagri.fr

 

Nathalie REYNAUD :  (Conseillère en économie sociale et familiale) , Coordinatrice formations Service à la personne, référente

04 75 26 65 93 / nathalie.reynaud@educagri.fr

 

Séverine AMIC : Coordinatrice de formation BPREA

04 75 26 90 41 / severine.amic@educagri.fr

 

Eric RICHARD : (Brevet technicien supérieur agricole compta gestion), Ingénierie de formation

04 75 26 90 42 / eric.richard@educagri.fr

 

Jean François Brasille : Production Plantes aromatiques, médicinales et à parfum

04 75 26 65 93 / jean-francois.brasille@educagri.fr

 

Arnault CHEVALIER : (Ingénieur des travaux agricoles), Biologie, agronomie, oléiculture

04 75 26 90 45 / arnault.chevalier@educagri.fr

 

Jean COUDOUR : (Préparateur en Pharmacie, Botaniste), BP Preparateur en pharmacie. Certificat de Spécialisation (CFPPA de NYONS - 1995). Diplôme de laborantin en analyses médicales. Intervenant CFA Pharmacie Valence. Intervenant ANFH Personnel hospitalier. Organisation et animation stages association Plant'essence Phyo-aromathérapie

Transformation des Plantes aromatiques, médicinales et à parfum

 

 

Intervenants

Agriculture:

Thierry Thévenin : (Botaniste, cueilleur),BPREA PPAM (CFPPA de NYONS en 1990), Certificat de Phytologue herboriste (ARH 1999)

Botanique appliquée, cueillette des plantes en milieu sauvage

Christian Legris: (agriculteur spécialisé en commercialisation),Ingénieur en agriculture (ISARA - LYON),DESS en amenagement du territoire

Commercialisation des produits agricoles

Christian Palleiro: (Conseiller de gestion), BTS comptabilité et gestion d'entreprise, Expérience de 19 ans à CER France, Reponsable comptable dans diverses entrerpises depuis plus de 20 ans

Gestion administrative et comptable de l'exploitation

Remy Margiela: (agriculteur spécialisé en pam), BPREA Productions Méditerranéennes (CFPPA de NYONS - 2005), Maitrise de Sciences économiques, analyse politique, Chargé de mission en création d'entrerpise et en développement local, Exploitant Agricole depuis plus de 10 ans

Contractualisation professionnelle, tuteur de formation, pratique agricole

Philippe Schoeffert: Ingénieur agronome : agronomie méditerranéenne, arboriculture, horituclture, maraichage, Exploitant agricole en PPAM, Expert PPAM et arbo.

Distillation, arboriculture

Jean Pierre JOURDAN: Président Jury de dégustation Huile et Olive. Panel dégustation Conseil Oléicole Internationale, Président de l'Institut du Monde de l'Olivier de 2000-2010 et Vice-président à ce-jour, Technicien Servcie Régional de l'oléiculture à Marseille, Missions internationales d'expertises oléicole

Oléiculture

Véronica Mantel: Formation agricole BAC+3, Exploitante agricole depuis 30 ans, ateliers de cuisine autour de plantes auvages et cultivées sur l'exploitation.

Transformation des végétaux. Cuisine de plantes sauvages

Michel Lupo: BPREA PPAM (CFPPA de NYONS - 2001), Formation "Transforamtion de produits"(CFPPA de BOURG-LES-VALENCE - 2003), CAP de Cuisine, Exploitant agricole durant 16 ans avec laboratoire de transformation

Transformation des végétaux.

Jean François Roussot: BPREA PPAM (CFPPA de NYONS - 2001), Animateur responsable de projet de developpement territorial, Exploitant agricole depuis plus de 15 ans (distillation, cueillette)

Distillation, gestes et postures

Pierre Tabouret: BTS Forestier, Technicien Centre Régional de la Propriété Foresitiére spécialisé en trufficulture depuis 1997, Technicien appui auprès de la Fédération Française des Trufficulteurs et de la Fédération Régionale Auvergne Rhône-Alpes depuis 1995

Trufficulture

Margareth Chapelle: Morphocristalliseur. Responsable de l'Association OENOCRISTAL. Centre de recherche et d'évaluations qualitatives par cristallisation ultra sensible, Reponsable de laboratoires et de terrain durant 30 ans.

Morphocristallisation vins, vignes et végétaux.

Joseph Deschamps: BSTA Gestion et Protection de la Nature - Animation nature, Certificat de Spécialisation en PPAM (CFPPA de NYONS - 2005), Exploitant agricole/apiculteur PPAM, élevage ovin depuis 2008, Animateur nature. Formateur associations de développement de l'agriculture bio : CORABIO, Agribiodrôme, Agribioardèche.

Apiculture

 

Services à la personne:

Céline Michel Villaz: (Aide soignante, STT), Certificat d'Aptitude aux Fonctions d'Aide -Soignante, Formatice SST, Assitante de soins en gérontologie, Aide-soigante dans un SSIAD depuis 1994, Membre de jury évaluateur pour la fonction ADVF

Ergonomie, sécurité

Gilles Brozzu : (Moniteur educateur), Diplôme d'Etat de Moniteur Educateur (DEME), Diplôme d'Etat d'Aide Médico-Psychologique, Moniteur Educteur en Foyer de vie et d'hébergement depuis 2012, AMP en Maison d'Accueil Spécialisée durant 3 ans

Intervention sur le handicap

Patricia Chatelet:(Directrice de structure sociale), Diplôme d’Etat d’Ingénierie Sociale, Master en droit, Economie, Gestion mention - Institution / Organisation /Développement - Spécialité : développement social, Maitrise – Droit, Economie, Gestion, mention Institution / Organisation /Développement - DEES, Directrice de structure, Responsable et coordinatrice de dispositif de lutte contre l’exclusion

Intervention sur la partie juridique

Marie Louise Mamberti :(Psychologue) DESS de Psychologie. MAITRISE de Psychologie. Animation en accueil de jour. Validation de la méthode FEIL. Psychologue en cabinet libéral depuis 1995. Psychologue en EHPAD durant 7 ans. Formatrice de directeur de maison de retraite. Ingénieur d'études en psychoergonomie (INSA Lyon)

Gérontologie

Philippe Robard: (Directeur de foyer de vie) ,Directeur de Foyers de vie, Interventions pédagogiques en centre de foramtion ME, des ES et étudiants CAFERUIS. Diplôme de Directeur des Etablissements Sanitaires et Sociaux.Diplôme d'Etat d'Assistant de Service Social

Projet d'établissement / projet personnalisé

Catherine Lemaistre: Infirmière diplômée d'Etat. Formation soins palliatifs au CESCO de Genève (CH), Formation à la méthode Gineste t Marescotti (outil de bienveillance), Prévention des risques Psycho sociaux, Cadre de santé.

Soins palliatifs et transmissions 

Chantal Charroin: Diplôme Universitaire de Formateur pour adultes. Diplôme de Technicienne d'Intervention Sociale et Familiale. Formatrice AFPA. Enseignante ESF, Formation DEAVS GRETA.

Alimentation, cuisine, entretien linge et locaux